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甘くて濃厚&シャリシャリさっぱり! 2種類の手作りアイスレシピ(ファンファン福岡) - Yahoo!ニュース

子どもも食べられるシンプルで濃厚なバニラアイスクリームは、英国の人気料理家ナイジェラ・ローソンのレシピをアレンジしました。もう一つのさっぱりアイスクリームは、同じく英国の料理家でテレビでもおなじみのレイチェル・クーのレシピを参考にしています。濃厚とさっぱり、同じ材料でも全然味がちがう2つのアイスクリームの簡単な作り方をご紹介します。

【濃厚バニラアイスクリーム】を作ります

<材料> 牛乳……40cc 砂糖……200g          生クリーム……200cc バニラエッセンス(あれば)……少々  今回は、生クリームの代わりに植物性のホイップクリームを使っていますが、動物性の生クリームでもOKです。生クリームや牛乳、砂糖の種類によって風味が変わるので、好みの物で作ってください。 <道具> 鍋 ボウル 木べら 泡立て器または電動ハンドミキサー

<作り方> (1)まずは練乳を作ります ・牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火にかけます。あまりぐつぐつさせないのがコツ。 ・沸騰してきたら、鍋肌にふつふつ小さな泡が立つくらいの弱火にします。 ・焦げないように木べらでかき混ぜながら、約半量になるまで30分ほど煮詰めます。 ・木べらを動かした時に鍋の底が見えるくらいにとろみが付いたら完成です。 ・ボウルに移して冷まします。

 30分というと長いような気がしますが、ラジオやテレビをかけながらだと意外とすぐにたってしまいます。今回は三温糖を使ったので、初めより色が濃くなっています。上白糖などを使うともっと白く仕上がります。

ちなみにこのままさらに煮詰めるとキャラメルになるので、キャラメルアイスも作れそうです。練乳を作るのが難しそうという人は、市販の缶やチューブの練乳でもOKです。その場合は、生クリームと同量にしてください。

(2)練乳と生クリームを泡立てます ・練乳が入ったボウルに生クリームを加え、角が立つくらいまでしっかり泡立てます。電動の泡立て器があると便利です。  練乳の量が多かったのか、泡立つのに時間がかかってしまいました。先に生クリームをある程度、泡立てから練乳を少しずつ加えた方が早くできたかもしれません。 (3)冷凍庫で冷やします ・大きめの容器に移して冷やします。  1人分ずつなら陶器の器に入れて冷やしてもいいですね。

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June 15, 2020 at 07:36PM
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