Search

イル・ド・レの名物「キャラメルと塩のアイス」を手作り。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

ヴァカンスで遠出をするのを我慢した人が多かった今年の夏。旅好きな料理のプロたちが、それぞれ思い出の地で味わったサマースイーツのエピソードをたどりながら、おうち時間に簡単に手作りできるアレンジレシピを公開! フランス料理・菓子教室「L’atelier de Shiho Akita」主宰・秋田志保さんの思い出の味は、フランス南西部のイル・ド・レの名産、フルール・ド・セル(塩の花)を使った冷たいグラスデザートです。 memories of my trip|フランス、イル・ド・レの思い出。

太陽と潮風の香りが詰まったアイスクリーム。 「キャラメルとフルール・ド・セルのヴェリーヌ」|秋田志保(料理家)

大西洋沿岸からボルドーを巡った旅の途中、立ち寄った美しい港町ラ・ロシェル。この町から橋を渡って訪れた小さな島、イル・ド・レは昔から塩業が盛んで、いまも島の土地の多くは塩田です。こちらで「島いちばんの人気店」と教えてもらったアイスクリーム屋さんで出合ったのが、名産の塩とキャラメルを使ったデザート「キャラメルとフルール・ド・セルのヴェリーヌ」でした。塩の旨味とカラメルのほろ苦さ、コクのあるクリーム! イル・ド・レの降り注ぐ太陽の眩しさと心地よい潮風の香りを思い起こさせてくれる味です。家で作る時、アイスクリームメーカーがなくても口溶けよく軽い仕上がりになるよう、アレンジしてみました。

【キャラメルとフルール・ド・セルのヴェリーヌ】

〈材料 4人分〉 ●カラメルソース グラニュー糖 80g 水 20ml 生クリーム(38~40%以上のもの) 80ml バター 10g フルール・ド・セル 小さじ1/2 ●ムース 卵黄 2個 グラニュー糖 20g カラメルソース(上記ソースの一部) 80ml 生クリーム (38~40%以上のもの) 160ml ホイップクリーム、プラリネ あれば適量 〈作り方〉 1. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。濃いめの赤茶色になったら火を止め、生クリームを少しずつ加える。 2. 1を再び火にかけ、バターとフルール・ド・セルを加えてへらでゆっくりと混ぜる。 3. ムースを作る。ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。2のカラメルソースのうち80mlを加え、湯煎にかけてもったりとするまでホイッパーでしっかりと空気を含ませて泡立てる。冷水にあてて粗熱を取る。 4. 生クリームを7分立てにし、3に3回に分けて加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。 5. 4を4人分のうつわに分け入れ、冷凍庫で半日ほど冷やし固める。 6. 5に残りのカラメルソースをかけて、フルール・ド・セル少々(分量外)をふりかける。 ※好みでホイップクリームやアーモンドのプラリネを添えると、見た目も華やかになり、香りや食感もよくなります。 <秋田志保 Shiho Akita> 料理家。フランス料理・菓子教室「L’atelier de Shiho Akita」を主宰。企業向けレシピ開発、雑誌、メディアでのレシピ提案やスタイリングに携わる。素朴で温かいフランス家庭料理や郷土菓子に惹かれ、毎年フランス各地を巡り、パリや地方の学校、レストラン、パティスリーで研修を重ねる。フランス語圏の人へ向けた日本料理教室を主宰し、食にまつわる日本文化、日本料理、日本酒の伝承にも力を注いでいる。 https://ift.tt/34YtyXW Instagram: @latelier_de_shiho

photos:SHIHO AKITA, realisation : AKARI MATSUURA

Let's block ads! (Why?)



"アイスクリーム" - Google ニュース
September 01, 2020 at 11:03PM
https://ift.tt/3jJJZvx

イル・ド・レの名物「キャラメルと塩のアイス」を手作り。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース
"アイスクリーム" - Google ニュース
https://ift.tt/2PojYUP
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "イル・ド・レの名物「キャラメルと塩のアイス」を手作り。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.