Search

U21-EM - Nmecha rettet DFB-Elf Remis gegen die Niederlande - sportschau.de

Patzer von Torwart Dahmen

Ein schlimmer Fehler von Torwart Finn Dahmen (48. Minute) hatte der holländische Stürmer Justin Kluivert zunächst die Führung für Oranje ermöglicht. Der Schlussmann des FSV Mainz 05 schlug über den Ball, Kluivert stand plötzlich vor dem leeren Tor und schob ein.

"Für Finn war es ein unglücklicher Tag. Wir haben das Tor für ihn geschossen. Vielleicht trinken wir heute Abend ein, zwei Gläschen, und dann war es das schon", sagte Abwehrspieler Nico Schlotterbeck.

Im letzten Gruppenspiel gegen Rumänien am Dienstag reicht Deutschland ein Remis, um zum vierten Mal in Folge die K.o.-Runde zu erreichen.

Müder Anfang

Drei Tage nach dem 3:0 gegen Co-Gastgeber Ungarn stellte DFB-Coach Kuntz auf eine Dreierkette um, die die stark besetzte Oranje-Offensive zunächst gut im Griff hatte. Beide Teams begannen allerdings mit viel Respekt voreinander und sehr zögerlich.

Kurz vor der Pause hatte Keeper Dahmen an seinem 23. Geburtstag noch Glück, als ein Kopfball von Dani de Wit am Pfosten landete (36.). Nach dem Seitenwechsel schlug der Keeper, der in seiner Karriere erst ein Bundesliga-Spiel absolviert hat, dann aber nach einem Einwurf über den Ball.

Hektik nach Foul an Teze

Kluivert bedankte sich mit dem Tor zum 1:0. In der Folge wurde es hektisch, nach einem Foul von Salih Özcan an Jordan Teze kam es gar zu einer Rudelbildung. Beide Kontrahenten haben eine Vorgeschichte: Im Oktober 2018 hatte Teze dem DFB-Kapitän nach einem U20-Länderspiel ins Gesicht gespuckt.

Immerhin wirkte die deutsche Mannschaft nun wacher und nahm den Kampf an. Ein Freistoß von Kapitän Arne Maier (55.) flog zwar weit über das Tor, dennoch drängte die Kuntz-Elf nun auf den Ausgleich. Der nun lauffreudige Nmecha zielte knapp neben das Tor (67.), Amos Pieper (81.) scheiterte am niederländischen Schlussmann. Nmecha gelang aber doch noch der späte Ausgleich.

Drei Platzverweise bei Spanien gegen Italien

Noch hitziger ging es beim Duell von Titelverteidiger Spanien gegen Italien zu. Die Iberer mussten sich im Duell der Rekordeuropameister gegen Italien in Maribor mit einem 0:0 begnügen. In der Schlussphase schickte Schiedsrichter Harm Osmers (Hannover) gleich drei Spieler vorzeitig zum Duschen.

Das Duell war lange Zeit öde, ehe es doch noch rund ging: Die Italiener Gianluca Scamacca (86.) und Nicolo Rovella (88.) sahen Gelb-Rot, der Spanier Oscar Mingueza nach einem Kopfstoß Rot (87.). Schon beim 1:1 gegen Tschechien zum EM-Start waren zwei Italiener vom Platz geflogen.

red/sid/dpa | Stand: 27.03.2021, 22:44