今まで食べたアイスは4万2000個以上。日本最強のアイスマニアでアイス評論家のシズリーナです。みなさん、アイスクリームをなんとなくで買っていませんか? 実は、アイスクリームにも旬があんです。そこで、ぜひともこの時期に食べていただきたい旬なアイスをご紹介いたします。
◆アイスクリームの旬は2月~3月
夏の風物詩とされているアイスクリームですが、実は冬にこそおいしく味わえるデザートだったんです。アイスクリームの主な原料は、牛乳と乳製品です。つまり、新鮮な牛乳や良質な乳製品が手に入れば味のベースはこの時点で決まります。他にも、アイスマニアとしては鶏卵や香料、フレーバー(抹茶や果実ピューレ)、アイスクリームを生み出す製造機などこだわりのポイントは山ほどあるのですが、今回は割愛……。
日本乳業協会によると、牛乳の濃度が高い時期が12月~1月。なので、実は牧場系の牛乳を主としたアイスは夏よりも冬の方がおいしく感じられます。そして、牧場系の市販アイスにいたっては、製造から一般市場に商品が出回るのがだいたい2月~3月なんです。「暖かい部屋で食べる冬アイスはおいしい~」というのもありますが、そもそものアイスクリームのポテンシャルがいつもより高いんです!
※価格はすべて税込みです
①牧場しぼり(クリーミーバニラ)/江崎グリコ(154円)
新鮮さで選ぶ市販アイスは牧場しぼり一択です。しぼって3日以内の新鮮なミルクをたっぷり使用したバニラアイスは、牧場でしか味わえない出来立てのアイスクリームを家庭でも味わえるように仕上げた作品です。ぜひ、今の時期にだからこそ味わっていただきたいアイスクリームです。
【販売店舗】
全国のスーパー・コンビニエンスストア
②ローソン限定「ザ・クレープ」 チョコミントクレープ/森永製菓(184円)
今しか味わえないチョコミント味のクレープアイス「ザ・クレープ」。キレのよいミントの清涼感と歯ごたえのある上質なミルクチョコとのコラボレーションは、口の中で絶妙混ざり合う瞬間がとても素晴らしい。本当にチョコミントの味が好きな方が開発された印象を受けます。
ザ・クレープの特徴は何と言ってもモチモチっとした食感のクレープの皮。ほんのり甘く、焼き目の入ったクレープの皮がチョコミントアイスの清涼感をより際立たせてくれます。
【販売店舗】
2月25日より全国のローソンで数量限定にて販売中
③ロッシニテラス/東京會舘(700円)
「本物の味をいつでも気軽に楽しめる」開業当時のレシピを今でも大切に引き継ぎ、濃密で色あせないバニラアイスクリーム。
アイスクリームに含まれる空気の量が絶妙なバランスで、口にした瞬間ミルクのコクと旨味を口の中で広げてくれるモダンなアイス。バニラの甘い香りも爽やかに感じさせるいやらしい演出がもれなくついてくる作品です。
④TAICHIRO MORINAGAグラスショコラ/森永製菓(486円)
きっとチョコレートアイスの概念が変わる!? チョコレートとアイス、両方作る技術を兼ね備えた老舗お菓子メーカーだからこそ誕生した濃厚チョコレートアイス。
市販のチョコレートアイスは、ココア感が目立ってしまう商品が多い中で、こちらのアイスはまさに「冷たいチョコレート」。生チョコのような濃厚な口どけと、チョコレートの香りがしっかりと楽しめる上質なチョコレートアイスです。
【販売店舗】
東京駅構内のエキナカ商業施設・グランスタ内「MORINAGA STATION Labo」
※年末年始~バレンタイン時期、GW期間、夏期など不定期での販売のため、見つけたらぜひ!
◆崎陽軒の変わり種限定アイスも
最後は、変り種アイスとして「シウマイ」でおなじみの崎陽軒から限定アイスをご紹介しちゃいます。
⑤横濱月餅アイス/崎陽軒(320円)
日本において横浜が発祥の地と言われる「アイスクリーム」(アイスクリン)と、中国の伝統的な焼き菓子「月餅」を日本人好みにアレンジした崎陽軒の「横浜月餅」(小豆)を組み合わせた、崎陽軒ならではのアイスクリームが東京駅一番街「横濱 崎陽軒」(シウマイBAR)で味わうことができます!
さっぱりとしたミルク味のアイスクリームに小さな横濱月餅をのせてあるだけのアイスなのに絶品デザートに早変わり。あっさりとしたミルクアイスと小豆餡が口の中でそれぞれの美味しさを引き立て合っているのがとても印象的でした。お近くの際はお立ち寄りくださいね!
【販売店舗】
東京駅一番街 地下1F「横濱 崎陽軒」(シウマイBAR)
※崎陽軒通販ページでもお取扱いアリ
いかがでしたか? 今回ご紹介したバニラアイスやチョコレートアイス、はたまた変り種アイスまで、今まで数えきれないほど食べてきた中でのオススメアイスですので、ぜひともチェックしてみてくださいね。
【シズリーナ】年間4000種類以上のアイスクリームを日本全国食べ歩く、アイスジャーナリスト、アイスクリーム批評家。ジェラートの楽しみ方や市販アイスを美味しくさせる方法がインスタグラムで話題になっている。インスタグラム、ツイッター、LINEブログ
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March 04, 2020 at 11:18PM
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